Honig

  • Honig ist ein von Bienen aus Blütennektar oder zuckerhaltigen Insektenausscheidungen produziertes Zucker-Wasser-Gemisch, das je nach Herkunft der Grundsubstanzen aus bis zu 200 Inhaltsstoffen in verschiedenen Zusammensetzungen besteht.

    Die Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe verschiedener Honige variieren sehr stark , in Abhängigkeit der Nektarquellen. Die unterschiedlichen Zusammentsetzungen sind der Grund, warum Honige verschiedener Planzen sich in Konsistenz und Geschmack sehr stark unterscheiden.

    Bestandteile des Honigs

    Fruchtzucker (Fructose) 30 – 44%
    Traubenzucker (Glucose) 22 – 40 %
    Saccharose 3 – 15 %
    Maltose 4 – 14 %
    andere Vielfachzucker 1 – 14 %
    Wasser 17 % bis 19%
    Beistoffe (z.B.: Enzyme, Inhibine, Vitamine,
    Mineralstoffe und Spurenelemente, Säuren, Aminosäuren, Proteine, Aromastoffe)
    ca 3%